突破傳統折彎工藝,實現無痕折彎的4種解決方案

鈑金加工行業的競爭愈演愈烈,企業想要立于不敗之地,就必須對加工工藝不斷精益求精。在一些精密不銹鋼、鋁合金、航空航天零件和銅板等折彎應用上,用戶不再滿足于產品的功能性,對其工藝性和美觀性亦有更高的要求。傳統的折彎工藝較易對工件的表面造成損傷,與模具接觸的表面會形成一條明顯壓痕或刮痕,因痕跡無法去除,造成零件報廢。因此,用戶對無痕折彎的需求越來越強烈。

  • 下模具參數對折彎壓痕的影響

    V 開口尺寸的影響

    對不同厚度的金屬板材進行折彎時, 選擇的下模具 V 開口尺寸也不一樣。在同 等板厚和相同上模具的條件下,V 開口的 尺寸越大,根據三力受力平衡原理,金屬 板材與 V 開口肩部之間的壓力越小,摩擦 力相應地減小,壓痕深度也自然而然地減 小,因此建議選用 稍大一點的 V 開口下模具。

    肩部圓角 R 值 的影響

    V 開口肩部圓 角 R 值大小不一樣,在板材折彎成形的過程中對板 材造成的摩擦力不一樣。V 開口的肩部 R 角越大, 板材與 V 開口肩部的壓力越小,壓痕便越輕微,反 之亦然。圖 1 是 WILA 對同一板材、不同 R 值 (Ra

  • 無痕折彎的解決方案

    無痕壓膜

    從摩擦副的角度出發,可以通過避免上、下模具與板材之間的直接接觸,改用無痕壓膜隔開上、無痕壓膜 主要是在工件和下模具肩部之間起到緩沖作用且減 小了摩擦系數,抵消模具與板材之間的壓力,從而 防止工件在折彎時產生壓痕。 無痕壓膜有成本低,使用方便的優點,使用時 只要把無痕壓膜放在下模具上即可。圖 3 為正在使 用無痕壓膜進行折彎測試,測試的結果表明使用了 無痕壓膜可以有效地避免折彎壓痕。

    非金屬材料 V 槽

    從摩擦副的角度出發,可以考慮在保證原有需 要的擠壓效果的前提下,將 V 槽肩部改成比板材更軟的非金屬材料,如聚氨酯、尼龍 等材料。采用高強度尼龍材料,與延長模具配合使用,通常用于特定場合下板厚 0.4~0.5mm 的鋁板折彎,效果較好

    旋翼模具

    旋翼模具一改傳統定型下模 具 V 開口結構,將 V 開口兩側傾斜面 設置成可翻轉機構,在上模具下壓板材 的過程中,借助上模具的壓力將下模 兩側的翻轉機構由上模具頂點向內 翻轉,從而使板材折彎成形,如 下圖所示。

    得益于最嚴苛的公差標準要求、接 觸表面的數控深度淬火硬化技術以及可 旋轉的 V 口,使得可以很輕松地使用旋 翼模具生產具有較短法蘭邊的零件以及 最大程度地減少零件折彎時表面產生的

    壓痕。旋翼模具的優勢在于:

    (1) 在靠近折彎中線的區域內無變 形地制造孔洞和凹槽。

    (2) 減少零件折彎時表面產生的壓 痕。

    (3) 可獲得非常小的折彎內圓角。

    (4) 旋翼以及接觸表面經過了硬化 處理,保證了較長的使用壽命和精度。

    (5) 旋翼拆裝簡單,便于清理和保 養。

    (6) 模具加工時嚴苛的公差要求保 證了折彎作業時的極限精度。

    (7) 緊湊的模具尺寸設計保證了最 大的折彎自由度。

    (8) 同一種模具可以折彎多種厚度 板材。

    (9) 可以與某些定制的下模具一起 組合使用,進行 90°折彎

    旋翼模具帶有拉簧、翻板 結構,可通過內置可更換的旋轉 V 口 來實現具有較短法蘭邊以及斜邊零件 的折彎。

    進行折彎對比測試,測試的結果表明使用了旋翼模 具相比于常規下模具 可以更有

    效地避免折彎壓痕。

    滾柱型可調 V 口

    同樣基于減少板材與下模具 V 開口之 間摩擦副摩擦系數的原則,可以將板材與 下模具 V 開口肩部的滑動摩擦副轉變成滾 動摩擦副,從而大大減少板材受到的摩擦 力,有效避免出現折彎壓痕。目前模具行 業中已經廣泛應用此種工藝。該模具帶有經過硬化處理且具有 低摩擦系數的滾柱,這樣可以大大減少折 彎零件的外部折痕,同時相較于傳統下模 具可以減少 10%~30% 左右的折彎力

    綜上所述,我們可以根據客戶的需求, 提供不同的無痕折彎解決方案,而且還可 以隨時隨地提供技術支持以及實 測無痕折彎效果(折彎測試)。 在競爭激烈的鈑金行業,我們將 盡其所能為國內鈑金行業提供更 高效和更高投資回報率的折彎產品。