鈑金折彎工藝入門系列之如何選擇折彎機模具(二)

折彎機模具行程的選擇

一般的模具分為中間板、上模、下模、導軌、下模座等,這類模具通用性強,大部分加工都可以完成。

加工不同的零件需要使用不同的模具,首先要對機床和模具的加工參數有所了解,才能選擇相互匹配的模具。

機床參數有:行程、加工能力、開口高度、中間板類型等;模具參數有:上模模柄型式(和中間板匹配)、耐壓噸位(最大折彎壓力)等;

模具高度的選擇

行程=開口高度(daylight)-中板高度-上模具高度-模座高度-(下模高度-0.5V+T)

其中V為下模開口寬度,T 為工件板厚

比如給定開口高度為370mm的折彎機,最大行程是100mm

那么折彎機行程=370-120-70-72-(26-0.5*8+T)mm=83-Tmm

在下模座選擇的時候也要注意下模座有多種高度,不同高度的模座用來配合不同的加工。

不同的模具夾鉗可根據零件的不同制造目的獲得不同的組合高度。

折彎機模具參數的選擇

常用標準上模形狀

折彎上模尖端R角及尖端角度的選擇

一般模具折彎R角有0.2R,0.6R,0.8R,1.5R,3.0R

怎么選合適的折彎R角呢?一般而言板厚低于3mm的選擇0.6R

標準的折彎模具角度有:90°,88°,86°,60°,45°,30°,等等

一般工件的折彎角度應該稍微小于模具角度,比如工件的目標折彎角度是90°,通常選擇上模具角度為88°。

高強度的折彎一般要選擇88°,而低強度的選擇90°

下模具的選擇

下模具的類型選擇有單V和2V。模具長度上有整體的也有分段的。

一般,單V的應用范圍比2V廣泛,分段比整段的模具用途廣。

常規分段有

100(左耳),10,15,20,40,50,200,300,100(右耳)=835mm

100(左耳),10,15,20,40,50,165,300,100(右耳)=800mm

下模具槽口寬度V的選擇

  • T
  • V
  • 0.5-2.6
  • 6T
  • 3-8
  • 8T
  • 9-10
  • 10T
  • ≥12
  • 12T

確定好工件的最小寬度b,然后檢查下模開口V是否適合工件最小寬度b,一般b=0.7V

一般下模開口V越小,所需的折彎壓力越大

V確定之后,折彎壓力就可以計算出來了

折彎壓力噸位計算方法