數控折彎機鈑金折彎——折圓弧的注意事項

一、普通刀折圓弧

1.選擇0.2R普通上模和按選模標準選擇下模,通過計算得出圓弧長度,根據圓弧長度和料厚算出幾刀完成圓弧,在根據圓弧角度和所折刀數計算出每折的折彎角度,然后進行折彎。但由于形成圓弧過程是數控折彎機折彎幾刀甚至幾十刀所形成,所以折彎圓弧的大小范圍受刀具限制。

一般加工范圍為 :

1)成形90度圓?。捍笥赗12以上圓弧成形;

2) 成形120度以上圓?。耗芗庸ご笥诘毒邩O限的所有R圓弧。

2.加工注意事項

選擇數控折彎機刀具時要根據加工的方式而定,如選擇V槽寬要根據進刀量來定。

二、R模折圓?。▓A棒和圓弧刀折圓?。?/h3>

根據刀具固有的R角成形圓弧R角。在選擇模具時,如果成形小于R12圓弧,可選擇加工規格大小的上下模一次成形。因R模是標準模具,R規格大小有限,所以加工圓弧規格大小有所限制。

現有標準模具規格為:

1)普通刀R角有:R3.0。

2)圓棒規格大小有: R 3.0、R4.0、R5.0、R6.0、R8.0、R10、R12。如果加工R不在標準模具規格之內,可采用在R模外圍加料增加 R。如果成形大于R12圓弧也需要分幾刀成形,加工條件和普通刀折圓弧一樣。

R模折圓弧有一優點剛剛彌補了普通刀折圓弧的缺點,折彎外觀光滑,效果佳,能加工外觀要求嚴格之產品。

三、加工注意事項

1)在R模折圓弧時,首先要注意按選模標準選模。但在加工90度圓弧時,由于數控折彎機加工板金件有反彈,所以在加工下模是90度時,加工90度的圓弧達不到要求,所以在加工的過程中需要用手推,以保證加工角度。所以在有88度下模的前提下,加工90度圓弧時應首選88度下模。

2)在加工圓弧時,都要求用檢測治具進行檢測,以保證加工外觀尺寸。

3)加工工藝角圓弧時,一般用易?;蛘呤止ぜ庸?。

4)用R模(圓棒和圓弧刀)

數控折彎機折圓弧選擇下模V槽寬度標準

(1)折彎90度圓弧選擇下模V槽寬度為:V>2(R+T);

(2)折彎135度圓弧選擇下模V槽寬度為:V>1.5(R+T)。

四、加工圓弧的種類

1)1/4圓的折刀成型

工件圓弧R=折刀R+墊片。

2)工件的R角較大時,用折刀分幾次加工到所需圓弧的角度。

3)2/4圓弧的加工

折刀R+墊片+30度下模+整形=工件加工R; 圓棒+墊片=工件加工R。 4)3/4圓弧的加工

(1)工件較長時,用折刀一刀一刀的加工(R角較大時適用)。

(2)工件窄時,用耳朵刀加工(R角較大時適用)。

(3)用特殊方法加工:卷圓模加工