想要鈑金機箱焊接做的好,這些規范一定要記牢

眾所周知,除了是一體成型的產品,否則鈑金機箱在加工時必定出現焊接這項工序。那么,在鈑金機箱加工焊接前、焊接時及焊接后,應遵守哪些規范呢?

一、鈑金機箱焊接前的規范

1、所有原材料不得低于圖紙要求,否則不得下料制作。

2、要求焊接型鋼平整度不超過2/1000,總彎曲度不大于總長度的0.3%。

3、鈑金件焊接前,變形的零配件必須校直、校平后再焊接。

4、在進行焊接前,應根據零件大小、材料厚度、焊縫要求的大小等不同選用粗細規格不等的焊絲。

二、鈑金機箱焊接時的規范

1、按圖紙、技術、工藝要求制作焊接。

2、焊接時,要求該坡口的地方必須坡口,加工件沒有坡口的、或者焊接型材等,應根據情況用磨光機進行坡口,需機加工坡口的應進行加工坡口處理,并把問題上報給部門主管。

3、焊接時的焊縫嚴格按圖紙要求,該連續焊的連續焊,該斷續焊的一定要斷續焊。如圖紙沒有要求的斷續焊尺寸長度,則每間隔50mm焊8~10mm,各焊點距離必須均勻一致。

4、連續焊縫要求平直光滑,不能有明顯的高低不平現象,不能有焊穿、焊偏、焊疤、氣孔、咬邊等現象。焊縫的焊角以圖紙要求為準,無要求的保證焊角為相臨件的最小厚度。

5、焊接完成后:每道焊縫應打磨處理,清除焊渣,去掉周邊毛刺。

6、鈑金件在焊接過程中,需要敲擊的部分可以用小型手工錘輕輕錘到要求尺寸,不得在鈑金平面上以鐵錘敲打。

三、鈑金機箱焊接后的規范

1、焊縫平滑,曾現魚鱗狀;不得出現堆起凸包、不均勻的現象。

2、工件焊接完畢后,外觀應用砂布重新打磨一遍,不能有手感刺邊角的存在;不得存在焊渣、焊點、毛刺等,焊縫應光滑、平整。應保證工件的”邊齊、面平”,包括工件上開口邊緣的垂直平行度。

3、箱體類工件平面上焊縫不得比平面高,原則上打膩子后應該能掩蓋住,看不出焊縫。

4、對于周轉件,尤其是焊接后不再進行加工的平面,在焊接時必須嚴加防護,避免電弧損傷或焊渣損傷且焊縫均勻的前提下不能隨便進行打磨。

5、對于焊接后需進行發藍、電鍍的鈑金件,焊接完畢達到相關要求后,統一噴砂處理。周轉過程中應嚴加防護,避免磕碰劃傷,不得再進行打磨處理。